miércoles, 18 de marzo de 2020

TALLER DE COCINA


¿Cocinamos saludable?

El pasado martes, 3 de marzo, organizamos un nuevo taller desde el departamento de orientación sobre cocina saludable. En esta ocasión, tuvimos la suerte de tener entre nosotros a un profesional de hostelería que les enseñó al alumnado como comer sano de una manera divertida.

¡La cocina es un gran lugar para enseñar a los niños matemáticas, términos culinarios, cómo seguir instrucciones, y cómo cocinar siguiendo una rutina de hábitos alimenticios! Estas son habilidades importantes que los niños pueden utilizar a lo largo de toda la vida.

Con este taller nos gustaría que el alumnado se introdujera en el camino de preparar comidas saludables. En estas recetas, nos encontraremos con muchas frutas y verduras de muchos colores, sabores y texturas.

Organizamos el taller de la siguiente manera:

1º Paso-Tutorial explicativo elaborado por Héctor sobre cómo comportarnos y cómo seguir instrucciones en cocina.
2º Paso-Brainstorming sobre alimentos saludables y la frecuencia con la que los tenemos que tomar.
3º Paso-Entrega de la pirámide alimenticia al alumnado.
4º Paso-Elaboración de una receta.
5º Paso-Reparto de los papeles/ roles del grupo/s.
6º Paso-¡Manos a la masa!

¡Los alumnos/as trabajaron cooperativamente y se lo pasaron en grande preparando las distintas recetas!










Estas fueron las recetas que trabajamos en el taller:

Masa de pizza de yogurt.
600gr harina trigo.
500gr de yogurt natural.
20gr de aceite de oliva virgen extra.
Para hacer la pizza:
Harina.
Mozzarella fresca.
Albahaca.
Oregano.
Salsa de tomate:
1kg de tomate pera en conserva (pelado).
80gr de apio.
100gr de zanahoria.
150gr de cebolla.
1 diente de ajo.
Material:
Cuencos de plástico.
Rodillos.
Papel de horno.
Cucharas.
Corta pizza.
Tortitas de plátanos y frutos del bosque.
250gr de arándanos.
1 plátano maduro.
150ml de leche entera, de soja o almendra.
1-2 huevos.
200gr de harina de avena.
Canela.
1 naranja (ralladura).
Material:
Batidora de vaso o mano.
Jarra de plástico.
Espátula de silicona.
Sartén.


¡Podéis poned las recetas en práctica estos días en casa!

¡Un saludo!

Equipo del Departamento de Orientación

No hay comentarios:

Publicar un comentario